Monocultivo de bananeras em Canárias. |
Os sistemas agrícolas
tradicionais tem um alto valor biológico em muitas regiões do mundo e como
resultado de miles de anos de expansão agrícola, a preservação dum grande
número de espécies depende hoje de terras dedicadas na Produção de alimentos.
Porém, durante as últimas décadas, os câmbios socioeconómicos e o
desenvolvimento tecnológico da agricultura ter feito uma forte pressão sobre
estos sistemas, genreando uma grave ameaça para as espécies que os ocupam
devido a um processo a grande escala de intensificação e abandono.
De acordo com dados do Esquema
Pan-Europeu de Monitorização de Aves Comuns, as aves de zonas agrícolas
constituem na atualidade um dos grupos de aves mais ameaçados na Europa, atingindo
o nível mais baixo desde 1980, com uma redução na ordem dos 48%.
Os ecossistemas agrícolas
resultam da transformação de um sistema natural preexistente. Resultam principalmente
da floresta primitiva, mas também da drenagem de zonas húmidas.
As comunidades de aves destes
sistemas são constituídas por um pequeno número de espécie típicas das parcelas
agrícolas, normalmente muito abundantes, e por uma percentagem variável de
espécies com origem no sistema primitivo, normalmente menos abundante. Estas
últimas acorrem em estruturas reminiscentes do habitat primitivo existindo nos
mosaicos agrícolas como as sebe, linhas de árvore, bosquetes, charcas, canais e
ribeiras.
Os sistemas agrícolas fornecem
quatro fontes principais de alimento para as aves: invertebrados, partes
vegetativas das plantas, sementes e frutos. A maioria das espécies de aves
destes sistemas apresenta uma dieta mista ou variável.
Quase todas as espécies
granívoras alimentam os seus juvenis com invertebrados durante a Primavera e
Verão e as espécies insectívoras durante a maior parte do ano, alimentam-se de
frutos durante o Outono. A disponibilidade de alimento é claramente sazonal e é
fortemente influenciada pelos trabalhos agrícolas. Deste modo, também as
diferenças regionais e a evolução das práticas e métodos de cultivo afeta a
disponibilidade de alimento para as aves e as espécies dependentes de habitats
agrícolas são obrigadas a deslocações permanentes em busca de alimento, muitas
vezes efémeros.
Nidificar em habitats agrícolas
também não é fácil. Os ninhos encontram-se no solo, ou muito perto do solo, e
relativamente desprotegidos, sendo muito vulneráveis à predação por cães, gatos
e animais selvagens. Os ninhos são também muito vulneráveis à destruição pelos
trabalhos agrícolas e pelo pisoteio do gado.
Estes fatores tornam as aves dos
meios agrícolas e pastoris particularmente vulneráveis e dependentes da
atividades do agricultor.
Cultivos abandonados. |
Problemas meio ambientais
Os ecossistemas agrícolas
representam a maior parte da superfície de Europa, e são muito importantes para
a conservação do património natural. Os problemas ambientais passam por situações
muito graves de erosão salinização, contaminação de solos e aquíferos, e de
perde acelerada de biodiversidade causada pelo favorecimento das monoculturas,
em detrimento das rotações tradicionais, e o arranque das sebes e bosque, o
crescente uso de sistemas mecanizados no campo, o uso de pesticidas e
fertilizantes, o aumento de tamanho das parcelas e de monocultivos.
Com isto, populações de aves
dependentes dos sistemas agrícolas enfrentam um decréscimo populacional médio
de 30% desde de 1980.
Até o final do seculo passado a
Política Agrícola Comum (PAC) favorecia exclusivamente a agricultura intensiva,
com recurso a elevadas quantidades de água, de adubos inorgânicos e de fito
fármacos. Dezenas de anos de agricultura intensiva originaram problemas na
qualidade dos produtos alimentares e na qualidade do ambiente nos meios rurais,
em muitas regiões da União Europeia.
Paisagem agrícola das Canarias |
Agora, na segunda metade do
seculo XX, quando a economias de Canarias cambiara a um modelo basado no
turismo, estos valiosos sistemas, devido a sua falta de rentabilidade, estão sofrendo
processos tanto de intensificação como de abandono, com a consequente perdida
de qualidade como habitat e a descenso das populações de aves ligadas a estos
ambientes.
Por isso, as políticas ambientais
tem de orientar-se para contribuir ao mantimento dos agro-sistemas de maior
valor e ao fomento de práticas agrarias compatíveis com la conservação da biodiversidade.
Se os impactos negativos de estos
processos não são atendidos a tempo, os sistemas agrícolas serão reduzidos e
sofrerão um maior deterioro, incrementado o número de espécie ameaçadas. Na
atualidade, o 80% de espécies que dependem de estos ambientes na Europa
apresentam um estado de conservação desfavorável.
A capacidade de frenar e reverter
os efeitos na biodiversidade dos sistemas agrícolas dependerá das políticas da
União Europeia, dos estados, as demandas dos mercados e do câmbio de
mentalidade nas pessoas e suas ações.
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